Tелевизионное агентство «Русский Репортаж» - "Возмутитель спокойствия"
Печать

"Возмутитель спокойствия"

Рецензии и отзывы прессы на фильм "Возмутитель спокойствия"/ Borgman.

 

"...так устроена вселенная Вармердама, где от шуточной подтасовки до серьезного высказывания всего один шаг, и каждый его фильм гуляет через эту границу, словно пьяный, зигзагами."

http://www.film.ru/articles/zabavnye-igry-v-gostyah-u-skazki

 

"Берите выше — тут вышла вполне себе притча в духе «авторского кино» 60-х и 70-х годов, про прикосновение зла, скромное обаяние буржуазии, церемонии преступления и прочие радости для интеллектуальной аудитории."

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/3139/

 

Репортаж канала "Москва24" о фильме "Возмутитель спокойствия"

http://www.m24.ru/videos/31285

 

«Это первый фильм Вармердама, в котором в кадре появляется мобильный телефон.»

http://www.sobaka.ru/news/cinema/18674

 

«Вармердам смешивает стили и жанры с ловкостью умелого фокусника. Если Вы еще не знакомы с ним, воспользуйтесь поводом.»

http://www.kinonews.ru/article_36754/

 

«Конёк Вармердама — невозмутимый североевропейский абсурд; счётчики нормальности в пространстве, в котором разворачиваются его фильмы, сдвинуты всего на каких-то пару делений дальше допустимого, но все участники процесса при этом, от героев до самого режиссёра, продолжают функционировать как ни в чём не бывало.»

http://newslab.ru/review/546653

 

«Боргман» заслуженного голландского режиссера ван Вардердама — злая сатира, притча, мистический триллер и черная комедия одновременно. »

http://www.gq.ru/special/kanny_2013_3441/41975_kannskiy_dnevnik_den_pyatyy.php

 

«Черная комедия "Боргман" (Borgman - в российском прокате "Возмутитель спокойствия"), по словам режиссера, не имеет конкретного смысла, а просто рассказывает о зле, подстерегающем людей на каждом шагу.»

http://ria.ru/culture/20130519/938200789.html#ixzz2g0EyYTzG

 

«Абсурд, буффонада, мрачная эксцентрика живут душа в душу с мотивированной, филигранно прописанной психологией героев, сдержанной актерской игрой. Вармердам знает: в каждом видимом благополучном семейном шкафу среди вешалок пританцовывают скелеты.»

http://www.novayagazeta.ru/arts/58207.html?utm_source=feedly

 

«Неудивительно, что именно «Возмутителя спокойствия» Нидерланды выдвигают на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».»

http://www.kinopoisk.ru/news/2250862/

 

«Мастер голландского абсурда ван Вармердам предлагает устрашающую параболу, в который раз воплотившую подсознательный трепет буржуазии, справедливо опасающейся проникновения «чужих» под свои сверхблагополучные крыши.»

http://www.kp.ru/daily/26144.3/3033629/

 

«Идя на просмотр фильмов Вармердама, стоит помнить, что он их рассматривает как поток сознания, цепь образов неотобранных и несформированных, которые могут возникать без видимой логики - как во сне или в бреду.»

http://www.rg.ru/2013/10/10/kinoweekend-site.html

 

«Я прочитал критический анализ произведений Маркиза де Сада, - говорит Алекс Ван Вармердам. – Это произвело на меня большое впечатление. И, кроме того, у каждого человека в голове полно тайных желаний. Вот и я решил черпать из этого колодца.»

http://vmdaily.ru/news/2013/10/11/zdravstvujte-mister-zlo-217836.html

 

«Вармердам здорово напоминает Вуди Аллена, который вместо несовершенства человеческой природы решил изобличить интеллектуальную моду.»

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/17372891/vosstavshij-iz-sada#ixzz2hQBSeA00

 

«С голландского языка имя главного героя Боргман можно было бы перевести по-библейски: «Се человек».»

http://portal-kultura.ru/articles/prokat/10285-vozmutitel-spokoystviya-niderlandy-2013/

 

«Возмутитель спокойствия» — фильм эффектный и точно попадающий в нерв современного общества.
http://www.interviewrussia.ru/movie/2598

 

«Ответы — это скучно… Но вы меня не слушайте — я для своего фильма совершенно посторонний человек. Я его сам с публикой всего пару раз смотрел. Мне кажется, любой фильм вызревает в течении пяти лет, подкармливаясь реакцией зрителей. Он будет готов только потом.»

http://seance.ru/blog/warmerdam_interview

 

Кем он хотел стать в детстве и кто такой Боргман - на эти и другие вопросы ответил АЛЕКС ВАН ВАРМЕРДАМ в интервью корреспондента РБК daily МАРИНЫ ЛАТЫШЕВОЙ.
http://rbcdaily.ru/lifestyle/562949989189972

 

Для съемок картины были построены специальные декорации. Бюджет фильма составил 3 миллиона евро. Нидерланды выдвинули "Возмутителя спокойствия" на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".
РИА Новости http://ria.ru/culture/20131010/968958898.html#ixzz2hJ2FT4xj

 

«Фильм ванн Вармердама и хоррор о вторжении в дом злонамеренных незнакомцев, и семейная драма, и философская притча, и сатира на возмутительно мирную жизнь сытых буржуа – все это и немного больше.»

РИА Новости http://ria.ru/weekend_cinema/20131010/969046377.html#ixzz2hQ8AYDjx

 

«Алекс ван Вармердам (его ретроспектива проходила на ММКФ в 2009-м) — режиссер с дьявольской фантазией и точным, резким ударом. Его «Возмутитель спокойствия» (еще одна большая удача конкурса) — это одновременно ядовитая социальная сатира, безжалостная деконструкция социальных связей и притча (можно было бы сказать — «не без мистицизма», если бы мистицизм проверялся рассудком).»

http://www.afisha.ru/article/cannes-coen/

 

«С режиссёром, конечно, можно поспорить. Но лишь о высказанных (или предложенных для обсуждения) им идеях. Художественная же форма самого высказывания не вызывает никаких вопросов и сомнений — редкой выделки вещь.»

http://www.kinomania.ru/article/49153/

 

"Я хотел показать зло через ненормальное поведение нормальных людей"

http://www.festival-cannes.fr/ru/theDailyArticle/60143.html

 

«Психологический триллер, мистическая драма, абсурдная пьеса, хоррор, фантастика – одним жанровым определением тут не отделаешься.»

http://www.be-in.ru/places/31143-vozmutitel-spokojstviya-aleksa-van-varmerdama/

 

«Алекс ван Вармердам загадочен и тем верен себе, а его фантазия, как и прежде, не знает границ.»

http://art1.ru/cinema/igry-inkuba/