Tелевизионное агентство «Русский Репортаж» - "Гиппопотам"
Печать

"Гиппопотам"

Отзывы и рецензии прессы на фильм "Гиппопотам":

Репортаж с премьеры фильма в киноклубе "Фитиль" https://youtu.be/MC3zxM9cBi4

"Черная комедия о скептике, столкнувшемся с проявлением чудес, привлекательна блестящим языком, отличными актерскими работами и специфическим английским юмором."
https://www.film.ru/articles/sledstvie-vedet-mizantrop

"В прокате удивительный зверь — «Гиппопотам» Джона Дженкса, едкая даже по английским меркам комедия по эпистолярному роману Стивена Фрая. Фрай в «Гиппопотаме» острит про секс, Британию и жизнь богемы, а заодно высмеивает десятки литературных клише. Дженкс рассказал «Ленте.ру», как искал способ перенести все это в кино."
https://lenta.ru/articles/2017/06/29/johnjencks/

"Помните Дживса? Это тот самый Стивен Фрай".
О фильме "Гиппопотам" в кинообзоре на Первом канале: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-kulturu/novinki-kinoprokata-29-iyunya-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-29-06-2017

В прокат выходит изящная комедия "Гиппопотам" - британская экранизация одноименного романа Стивена Фрая. Эта ироническая притча затрагивает вопросы веры и скепсиса, чудес и их разоблачения. Кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин рекомендует фильм всем поклонникам английского юмора.
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1517317/

О "комедии нравов" в программе "Такое кино!" с 15-й минуты.
https://rutube.ru/video/3b6c33d7f36274e9c2d8206cac6076bf/

О фильме "Гиппопотам" в программе "Утро России".
https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1517628/video_id/1646336/

"Спустя столько лет, в 2017 году, хоть у кого-то наконец хватило ресурсов на то, чтобы экранизировать историю, которая все эти годы сама отчаянно просилась на экран."
http://disgustingmen.com/kino/hippopotamus

"Так вот, Роджер Аллам пьет виски (с таким смаком, что иногда кажется: он и не играет вовсе), а тем временем в английском пригороде происходят какие-то загадки и расследования, появляются какие-то родственники и возникают семейные разборки, которые, впрочем, не очень запоминаются. Ну и ладно. Нам достаточно Аллама и Фрая."
https://junglefox.me/events/48000 

 "Зрителя ждёт полтора часа шикарного британского юмора, занимательного сюжета, изощрённой игры слов, перенесённой из книги на экран, и фирменного «фраевского» сочетания абсурда и трезвого взгляда на жизнь. Взгляда, сдобренного разве что виски."
http://readrate.com/rus/news/gippopotam-komediya-dlya-tekh-kto-tsenit-yumor-stivena-fraya

"Конечно, «Гиппопотама» крайне сложно назвать громкой премьерой, но рейтинг ожиданий в 91% на «Кинопоиске» не даст соврать - картину по книге Стивена Фрая с нетерпением ждут. "
https://www.tvoybro.com/recommendation/8-variantov-na-eti-vykhodnyie

"Стивену Фраю не чужд эпатаж ради эпатажа, но и в его остроумии пока не приходилось сомневаться. "
https://lenta.ru/articles/2017/06/30/kino30062017/

"Смотреть — ценителям не романа, но слова"
https://www.vashdosug.ru/cinema/movie/2440171/tab-reviews/review2441324/

"Расследование в поместье — почти такой же столп британской культуры, как Шекспир, охота и файф-о-клок. И надо отдать фильму должное, интригу он держит дольше, чем книга-первоисточник за авторством Стивена Фрая, показывая процесс чудотворства лишь ближе к финалу. "
http://kg-portal.ru/movies/hippopotamus/reviews/5391/

 "Самое очевидное и серьезное достоинство фильма — полноценный бенефис Роджера Аллама, замечательного британского актера, который, как у них принято, в основном посвятил себя классическому театру и отчасти телевидению, а в кино обычно появляется эпизодами. Массивная фигура Теда Уоллиса — тот самый гиппопотам и до известной степени альтер эго автора — яркий образ, окутанный алкогольными парами и миазмами изысканного сквернословия."
https://daily.afisha.ru/cinema/6054-gippopotam-chernaya-komediya-po-stivenu-frayu/

«Гиппопотам» — по сути ироничный детектив, где есть расследование тайны, но нет преступления и преступника ― только слабые люди, напуганные приближением смерти и собственным бессилием. По версии Фрая, здоровый цинизм в любом случае лучше слепой веры в чудеса.
http://iz.ru/node/612596

"Роман великого британского комика Стивена Фрая "Гиппопотам" увидел свет более 20 лет назад и не потерял своей свежести и актуальности и в настоящее время. Заручившись поддержкой режиссера Джона Дженкса ("Изгиб"), Фрай дал добро на съемки одноименной ленты, сочетающей сатиру на британскую аристократию с интеллектуальным юмором главного героя - Тэда Уоллеса в блестящем исполнении Роджера Аллама ("Королева", "V значит Вендетта")."
https://www.ivi.ru/watch/157319/reviews/46325

 "Посмотреть картину начинающего режиссера Джона Дженкса просто необходимо, если вы фанат английского актера и писателя Стивена Фрая."
https://ok-inform.ru/obshchestvo/kultura/95913-kino-na-vykhodnye-minony-spasayut-gollivud.html

"Этот фильм снаружи упакован в нечто, опознаваемое большинством как "английскость" (сценарий Стивена Фрая): пожилой пьющий джентльмен, родовые поместья, беспутные наследники, английские газоны — это на самом первом уровне. На втором — уже для более тонких ценителей: герой (Роджер Аллам), спившийся поэт, который работает театральным критиком в газете, встает посреди бездарного спектакля и произносит уничижительную рецензию вслух, нарушая общественные приличия. Публичный скандал, драка с артистами — все это тоже на самом деле "истинно английское поведение". Шутит герой тоже как истинный англичанин, то есть, опять же, как мы себе это представляем: невозмутимо и каждый раз безукоризненно литературно, иногда в стихотворной форме. К тому же и говорит герой в фильме на таком "олдовом" английском, который у нас бы назвали интеллигентной речью (ближе всего к этому типу, конечно же, петербургский интеллигент). Есть тут вдобавок еще и чисто английское расследование."
https://www.dp.ru/a/2017/06/30/CHudo_v_perjah

"Отдельного упоминания заслуживает хронометраж — всего 86 минут шуток, надежд и разочарований, что на фоне нынешней тенденции к затягиванию сюжетов выглядит крайне выигрышно. Рекомендуется к просмотру любителям добротного изящного юмора, закрученных историй и ироничных неожиданных развязок."
https://afisha.klops.ru/news/kino/158402-nastoyaschaya-angliyskaya-komediya-na-ekrany-vyshel-film-po-romanu-stivena-fraya-gippopotam

"А ведь у режиссера в руках были многие важные слагаемые для искрометной комедии - замечательный первоисточник и очень сильная команда актеров, полюбившихся зрителям разных возрастов и увлечений (от британских ромкомов до "Гарри Поттера" и "Шерлока"), во главе с замечательным Роджером Алламом, которому все же оказалось под силу практически в одиночку (и в этом - также вина создателей фильма) задать повествованию определенную высоту."
https://rg.ru/2017/06/29/gippopotam-sumatoshno-krichashchaia-ekranizaciia-romana-stivena-fraia.html 

"Зачем смотреть. Экранизация одноименного романа Стивена Фрая, которого все любят за «Дживса и Вустера» и неповторимый английский юмор."
http://www.tele.ru/billboard/kino/gippopotam/

"Фильм у Дженкса получился достаточно старомодным (в смысле постановочных средств и актёрской игры), но это, пожалуй, лишь идет ему на пользу, ведь вполне традиционная форма резко контрастирует с нетривиальным контентом, который, к тому же, по большей части излагается посредством весьма раскованной лексики."
https://kino-teatr.ua/review/Hippopotamus-3923.phtml 

"Фильм «Гиппопотам» снят с любовью, нежностью и пиететом необыкновенными. Странно, что режиссер Дженкс не пригласил самого Стивена Фрая на главную роль в экранизации собственного романа 1994 года. Возможно, не сошлись в цене, а может Стивен не захотел прямых аналогий и уклонения в сторону автобиографичности — не будем гадать. Роль досталась Роджеру Алламу, который удивительно хорош и аутентичен в роли спивающегося литератора. А если слегка прищуриться, то вполне можно принять его за Фрая.
Как и всякий британский фильм, «Гиппопотам» поначалу прикидывается детективом, превращаясь затем в нечто более значимое, и начинает вещать уже о вещах экзистенциальных. Но чисто британского юмора от этого в картине меньше не становится."
http://www.the-village.ru/village/weekend/weekend-guide/270016-lutoe-kino