Лучшее из мира кино и телевидения!
     

К радости

K radosti BergmanИзвестно, что Ингмар Бергман, которому в этом году исполняется 100 лет, - сын пастора.

Кажется, что он всегда был Бергманом, почтенным Бергманом-интеллектуалом. Названия его дебютных картин «Травля» (в качестве сценариста) и «Кризис» (режиссерский опыт) лаконичны и сумрачны, словно их придумал не юный (по нынешним меркам), в свои 25 с небольшим человек. В 39 лет Бермган снимает «Земляничную поляну» - одну из самых совершенных картин о старости. Когда же он объявляет о своем уходе из большого кино - в 1982 году, ему немногим более 60 лет - возраст, который мы вряд ли назовем почтенным. Тем не менее его обширная фильмография и прижизненная слава гения к тому времени уже превращают его в патриарха.

 

***
Удивительное дело, день смерти Бергмана – 31 июля 2007 года – навсегда врезается в мою память. Последние 25 лет режиссер ничего не снял для кинотеатрального проката, вел затворнический образ жизни, непрестанно говорил о смерти, отличался слабым здоровьем, но его уход из жизни произвел ошеломительный эффект. Ощущение невероятной утраты, гибели богов, конца эпохи. Вся эта пафосная ерническая словесная констатация «авторской смерти» в искусстве вдруг приняла реальные формы. Кино отныне больше никогда-никогда не будет титанически требовательной машиной по извлечению смыслов.

venice 74Фильм «Милая страна», удостоенный Специального приза Венецианского кинофестиваля, является образчиком жанра, который Андре Базен когда-то окрестил сверхвестерном. То есть это вестерн, который «стыдится быть только самим собой и пытается оправдать свое существование каким-нибудь дополнительным фактором, достоинством, чуждым жанру и долженствующим обогатить его».

Базеновская формулировка – в случае этой блистательной картины – поможет избежать ревностного окрика пуристов, справедливо утверждающих, что вестерн имеет непреложные территориальные и временные границы, что он единственный носитель культурного кода Нового Света, его мифов, из которых соткана история страны, ее закон, порядок, национальная идентичность.

Нарушить эту связь пытались многие, перенося формальные атрибуты вестерна на другую почву, подражая, пародируя, имитируя, трансформируя вестерн в истерн, добавляя к нему бесчисленные вкусовые приставки: «спагетти», «терияки», «кимчи».

EFA 2017

В этом году на премию Европейской Киноакадемии EFA были выдвинуты следующие фильмы «Русского Репортажа»:

Наши на Листопаде

В Минске проходит международный кинофестиваль «Листопад».