«Корпорация "Святые моторы"»

Рецензии и отзывы прессы на фильм «Корпорация "Святые моторы"».

Все это и правда очень странно. Но даже в самые решительно абсурдистские моменты за зазеркальем караксовской иррациональности просвечивает нечто нежное, хрупкое. Возможно, это вопль художника, столь утомленного несовершенством человеческих жизней, что ему остается только скручивать их в куда более прекрасные кинематографические формы.
http://www.timeout.ru/cinema/event/273407/


Но Каракс — художник сегодняшнего дня, поэтому помимо крови в фильме много неожиданного юмора, а финал картины с переговаривающимися в корпоративном гараже «святыми моторами» — гигантскими лимузинами — можно отнести к шедеврам концептуального искусства. Последнее слово, которое выдавливает из себя один из моторов: Аминь.
http://svpressa.ru/t/59572


Завоевавший признание еще в восьмидесятые и с тех пор снявший всего лишь пять фильмов, кинорежиссер Леос Каракс вернулся с оглушительным успехом — с фильмом о кино «Корпорация «Святые моторы»». Актер Дени Лаван примерит на себя личность режиссера, а остальные актеры лишь подольют масла в этот огонь.
http://www.baltinfo.ru/2012/10/15/Kulturnaya-nedelya-o-rodnom-vintazhnom-i-priznannom-310681


В прокат выходит "Корпорация "Святые моторы"" — первый фильм Леоса Каракса после 13 лет молчания. Радикальная, кровавая и временами забавная работа, посвященная погибшей жене режиссера — актрисе Кате Голубевой, на прошедшем в этом году Каннском фестивале призов не получила, но встретила одобрение критиков.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2030117


Леос Каракс, выкормыш французской «новой волны», после 13 лет почти полного молчания снял сюрреалистический гротеск.
http://bg.ru/entertainment/afisha_nedelja_v_bolshom_gorode-15152


Снова о Европе — психоделическая драма «Корпорация "Святые моторы"»
http://lostfilm.info/news/id15176/#988

Одна из самых странных и вместе с тем поэтичных кинолент за последние годы. Знаменитый режиссер Леос Каракс («Любовники с нового моста», «Дурная кровь», «Токио!») снял свой первый за 13 лет фильм и посвятил его умершей жене. Тема смерти в фильме столь же сильна, как тема всевластия кино.
Дмитрий Шепелев для Forbes.ru: http://www.forbes.ru/stil-zhizni/poster-163564


В прокат выходит каннский хит, фильм Леоса Каракса «Корпорация "Святые моторы"» (Holy Motors), в котором Дени Лаван сыграл сразу 11 ролей.
Интервью с Дени Лаваном http://www.snob.ru/selected/entry/53786


Сцена, где Оскар тайно встречается с коллегой Евой (Миноуг), которая поет песню на стихи Каракса на крыше перестраиваемого универмага «Самаритэн» с видом на тот самый Новый мост, — это удар под дых для тех, кто знает трагедию Каракса. Его жена, актриса Катя Голубева, в прошлом году покончила с собой.
http://www.itogi.ru/arts-kino/2012/42/183253.html


"У Каракса появились новые возможности. По крайней мере, я это так вижу. Для меня «Святые моторы» — это результат 30-летнего пути, который начался с «Парень встречает девушку» и продолжился даже «Полой Х», в которой я не играл, но она тоже является частью моего пути."
Дени Лаван для Interview: http://interviewrussia.ru/movie/1276


"Каракс снимает на невероятном уровне мастерства, позволяет себе непривычную и безжалостную свободу, заставляя зрителя рыдать и нервно смеяться одновременно."
http://www.film.ru/article.asp?id=7200


"Леос Каракс бьет зрителя под дых уже в прологе, причем делает это в буквальном смысле собственноручно."
http://weekend.ria.ru/cinema/20121017/774733108.html


"Корпорация "Святые моторы" - фильм не только о чудесах актерской профессии. Это и ностальгия по старому, "механическому" кинематографу"
http://www.ria.ru/movies/20121018/903985119.html


"Каждый раз, готовясь сыграть какую-то роль, я испытываю странное чувство. Это опасная и пугающая профессия"
Интервью с Дени Лаваном

"Картина «Корпорация «Святые моторы», зарифмованная в Каннском конкурсе с «Космополисом» канадца Кроненберга, сажает зрителя в лимузин и устремляется в мир на грани гибели."
http://www.varietyrussia.com/review/show/name/svyaschennye_motory_recenziya


"На мой взгляд это поэтическое произведение и возможно философское, но градус поэтического и настроенческого в нем явно превалирует."
http://www.cinema-france.ru/interview/3968


Каракс отказался от фотодокументализма. У него каждый кадр - метафора. Каждый построен по законам театра, который свободнее, чем кино, потому что полагается только на воображение и авторов и зрителя. В театре режиссер с актером на голой сцене могут показать Вселенную. А кино начнет для этого снимать солнечные протуберанцы, но мы увидим всего только волдыри на солнечном диске. Потому что кино воспринимаешь буквально.
http://www.rg.ru/2012/10/18/prokat-site.html


Новый фильм Леоса Каракса "Holy Motors" у нас назван "Корпорацией "Святые моторы" – столь же Святые моторыприблизительным будет любое другое название. Попробуйте изобрести название для симфонии - придет на ум нечто условное и примерное... У фильма возможны – и уже предложены - десятки трактовок, от гимна актерскому ремеслу до проделок нового дьявола. Любая трактовка законна, и любая - недостаточна.
http://valery-kichin.livejournal.com/332064.html


Каракс, кажется, приблизился к зрителю, считавшему режиссера скучным умником, на несколько шагов ближе — зритель этот, если вдуматься, обычно покупает билет в кино ровно по тем же самым причинам.
http://www.filmz.ru/pub/7/26540_1.htm


Критики о фильме «Корпорация «Святые моторы»: необыкновенный, яркий, захватывающий
http://culturavrn.ru/cinematv/7832

И поэтому «Моторы» — фильм о закате мира, каким мы его знали. Мир больших лимузинов, бездумной и вечной любви, допотопных кинокамер, живых людей, священных чудовищ — он исчезает, ломается, остается только на пленке. Он простужен. Он неповоротлив. Ему необходим техосмотр.
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/5181231/za_kraj_nochi

А главное, что Каракс, как ребенок (и как многие большие художники), немного переоценивает свою способность оставаться в центре всеобщего внимания, что бы он ни выкидывал.
http://www.afisha.ru/movie/210292/review/447491/


Перед зрителем - тот фильм, о котором не нужно ничего читать перед просмотром и не нужно даже смотреть трейлер.
http://www.afisha.ru/movie/210292/review/441168/


Этот фильм — дайджест всего несделанного, энциклопедия несуществующего кино, которое проецируются на один и тот же экран — податливое тело месье Оскара.


И еще это смешное, трагическое, страшное кино об одиночестве каждого актера, то есть каждого человека.
>http://www.thr.ru/articles/1307/


"Воспринять близкий к совершенству фильм «Холи Моторз» можно, пожалуй, только настроившись на полную открытость языку Леоса Каракса. Согласившись поиграть с ним в жонглирование кинематографическими штампами. Проникшись доверием и сочувствием к герою Лавана, которого хоть и зовут Алекс, но в этом уже можно сомневаться. Поняв мрачное чувство юмора и поэтику Каракса. Полюбив вместе с ним Катю Голубеву. Став полноценным романтиком на эти полтора часа. И пройдя весь путь, который проделывает длинный белый лимузин, которому не случайно Каракс присвоил эпитет «священный»."
http://filmpro.ru/movies/16358995/filmproreview/17371333


«Моторам», по сложившемуся мнению, нужно было давать либо сразу «Золотую пальмовую ветвь», либо ничего.
http://www.gazeta.ru/culture/2012/10/20/a_4819133.shtml


"Фильм имеет весьма необычную структуру."
http://russia.tv/article/show/article_id/5647

Если вы настроены на чудаческую волну Каракса, то фильм вскружит вам голову; если нет, то сможете хотя бы полюбоваться превосходной цифровой съемкой Каролин Шампетье и Ива Капа.
http://media-news.ru/1193671420-saints-motors-corporation-review.html


Фильмы Каракса всегда складывались из двух компонентов — всепроникающей, до боли конкретной любви мужчины и женщины и его собственной любви к кино.
http://www.afisha.ru/article/holy-motors/


"У меня никогда не бывает идеи фильма: каждый начинается с образа, некой картинки, иногда двух. Или с каких-то разрозненных переживаний, которые я пытаюсь собрать вместе."
http://www.afisha.ru/article/carax-on-life-and-death/


Но самый яркий музыкальный эпизод фильма — не соло Кайли, а марш гармонистов во главе с неизменным Оскаром-Лаваном.
http://izvestia.ru/news/538154


Каракс ломает привычную для себя композицию. Впервые в своих фильмах он строит многоуровневое кино.
http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/2646/


Охотнее всего отвечает на вопросы именно по фильму "Holy Motors". Чувствуется, что интерес его самого к этой картине еще не остыл - словно, он закончил работать над ней день назад...
http://www.rg.ru/2012/10/22/kino-site.html


Этот фильм-наркотик, эту барочную экстатическую поэму Каракс снял своей кровью, и потому "Кровь поэта" или "Красавица и чудовище" Жана Кокто здесь самая близкая ассоциация. Но Каракс — художник сегодняшнего дня, поэтому помимо крови в фильме много неожиданного юмора.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2050110


«Я всех нас считаю мутантами . Мы в процессе перехода от старого времени к новому, все очень быстро меняется. Мы не должны испытывать страх, ностальгию по тому времени», – убежден Каракс.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1115768&cid=178


Посетил фестиваль великий и ужасный Леос Каракс, чья последняя картина «Корпорация «Святые моторы» стала не просто выдающимся высказыванием этого необузданного режиссера, но буквально криком его души.
http://www.mk.ru/culture/article/2012/10/22/764144-leo-karaks-rastvorilsya-v-moskve.html


Большинство зрителей сочтут фильм бредом душевнобольного человека, не найдя ни одного ответа, на задаваемые самим себе вопросы. Но для того, кого не волнует, что убийца – садовник, и не пугает безудержный полёт фантазии, "Холи Моторс" станет настоящим сокровищем, которое захочется унести, спрятать и закрыть паранджой.
Читать на ovideo


«Кино снимается для мёртвых, — считает Каракс. — Но смотрят его живые». От «Святых моторов» и правда веет смертью (герои то и дело сталкиваются с ней или говорят о ней), но в финале случается чудо и выходишь из зала с ощущением перерождения. «Смерть тоже хороша. Только в ней нет любви», — говорит один из героев фильма. В «Моторах» есть только одна любовь — к кино. И этого достаточно.
http://www.kinopoisk.ru/blogs/kino/post/2638/


Каракс был мрачен, немногословен, но при этом убийственно точен в формулировках.


«Кино — это красивый остров с очень большим кладбищем». «Фильмы мы снимаем для мертвых, а смотрят их живые».
http://www.mk.ru/culture/interview/2012/10/24/765655-zhivoy-i-mertvyie.html