Море в огне

FUOCOAMMARE/ FIRE AT SEA

IMDb 6,7     Кинопоиск 6,1

Фильм-обладатель «Золотого медведя» - высшей награды Берлинского кинофестиваля - от самого титулованного документалиста современности Джанфранко Рози.

О фильме

Год производства

2016

Страна

Италия, Франция

Жанр

Документальный

Хронометраж

108 мин.

Режиссер

Джанфранко Рози

В ролях

310
Возрастное ограничение

12+

Прокатные права

до 05.05.2026

Рецензии

"На сайте Rotten Tomatoes критики поставили картине 8,3 балла из 10, а зрители 4 балла из 5. По словам критика Деборы Йанг, в фильме существует идеальная симметрия между приключенческими, часто драматичными, спасательными операциями и тихой жизнью рыбаков и их семей на острове." РИА Новости о фильме "Море в огне"

http://ria.ru/culture/20160713/1465241131.html

"Реакция на картину Рози в Берлине была эмоциональной."

http://www.kommersant.ru/doc/3037261

"Джанфранко Рози - возможно, вы еще не выучили это имя, но если вы интересуетесь кино, запомнить его придется. Так зовут единственного в мире режиссера-документалиста, которому удалось как минимум дважды обойти коллег по игровому кино, получив главные призы на ведущих европейских фестивалях." Антон Долин о фильме "Море в огне"

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/201128

"Море в огне" совсем не похоже на стандартную социальную документалку, оно не силится себя объяснить и вообще никуда не торопится.

http://www.kommersant.ru/doc/3025417

«Ненавижу так называемый документальный стиль с дрожащей камерой — напротив, чем кинематографичнее фильм, тем он правдивее! А меня обвиняют в эстетизации»

http://newtimes.ru/articles/detail/113773?sphrase_id=2054975

"Вечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как люди пытаются в них выжить."

http://www.ivi.ru/watch/160354/reviews

В объективе Рози, который старается держаться подальше от газетных заголовков, места хватает всем: он не сталкивает «местных» и «неместных», а разбрасывает их по пейзажу, который старше людей."

http://www.the-village.ru/village/weekend/films/241071-filmy-nedeli

«Море в огне» — безусловно очень важная картина, её ценность не только в остросоциальном содержании, но и в виртуозном, самоотверженном исполнении.

http://cinemaholics.ru/fuocoammare/

"Политика, точнее, общественное мнение и атмосфера сыграли свою роль, но неопровержимым доводом стало высочайшее художественное качество этого документального фильма."

http://kinoart.ru/archive/2016/03/zemlya-drozhit-more-gorit-ogon-v-more-rezhisser-dzhanfranko-rozi

«Огонь в море» – фильм атипично художественный. (К слову, атипичную пневмонию доктора не сразу определяют.) В нем нет родимых пятен той ­художественности, которая опознается в фестивальных ландшафтах. Ровное дыхание «Огня в море», где существуют параллельные сюжеты местных жителей острова и прибывающих на нелегальных лодках иммигрантов, может и смутить. Разные линии фильма сходятся в бесконечности, но не в сюжете. А удивляют без скандального восторга. Впрочем, особенного сопротивления такому «Огню...» тоже не предвиделось.

http://kinoart.ru/archive/2016/03/peresechennaya-mestnost-ogon-v-more-rezhisser-dzhanfranko-rozi

"Я работаю один, у меня нет съемочной группы. Я все снимаю сам, сам занимаюсь звуком. В этот раз у меня был ассистент, местный, это было очень важно, чтобы получить доступ к «внутренней» жизни острова. Я чувствовал, что хочу показать жизнь острова глазами ребенка, и ассистент почти сразу познакомил меня с Самуэле. Он стрелял из рогатки, много раз подряд. Потом повернулся ко мне и сказал: «Тут страсть нужна». Я понял, что он идеален. В работе с ним не было заранее прописанных или решенных сцен. Это была игра, в которой мы оба чувствовали себя абсолютно свободными. Он ввел меня в свой мир, познакомил с друзьями. Съемки для меня – это способ познать другие жизни."

http://kinoart.ru/archive/2016/03/dzhanfranko-rozi-okazatsya-pered-zamochnoj-skvazhinoj

"Конечно, фильм получился политическим, потому что сама тема — политическая. Но это "политика над политикой". Я не могу дать ответов на сложившуюся сегодня ситуацию в мире и Европе. Исторические события происходят на наших глазах. Правильные мысли и решения часто приходят уже после того, как проблема себя изжила." Интервью с режиссером Джанфранко Рози

http://www.kommersant.ru/doc/2922467

«Я попытался соединить художественное кино с документальным. Это очень важно - попытаться найти правду и рассказать ее кинематографичным красивым языком», - убежден режиссер Джанфранко Рози.

http://mir24.tv/news/culture/13977197

"Документальный хит года, победивший на Берлинском фестивале. Впрочем, док — слово, не очень подходящее этой меланхоличной кинозарисовке о жизни на острове Лампедуза: с одной стороны, местный мальчишка, его семья, друзья, незатейливые игры и робкие мечты, с другой — сотни африканских эмигрантов, живых и мертвых, прибывающих в убийственных корабельных трюмах на остров свободы. Дело даже не в том, что Рози часто прибегает к постановке событий (по сути, здесь реальные люди играют самих себя); художественным «Море» делает далекая от реальной хроники интонация грустного поэта."

https://snob.ru/selected/entry/110515

"Победитель Берлинского фестиваля – сокрушительная документалка о жизни на передовой миграционного кризиса."

http://www.timeout.ru/msk/artwork/359032#review