Мы готовы объявить, что «Невидимая жизнь», получившая главный приз «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля, приобретена «Русским Репортажем» для проката в России. Эта бразильская мелодрама рассказывает о невероятной судьбе двух сестер, сохранивших любовь несмотря на разлуку.

Два фильма «Русского Репортажа» показал VIII Забайкальский международный кинофестиваль, который прошел в Чите с 30 мая по 2 июня.

В программу фестиваля вошли «Генезис 2.0», документальная картина Кристиана Фрая и Максима Арбугаева, а также психологический триллер «Безупречная жизнь» Луиша Диого.

К радости

K radosti BergmanИзвестно, что Ингмар Бергман, которому в этом году исполняется 100 лет, - сын пастора.

Кажется, что он всегда был Бергманом, почтенным Бергманом-интеллектуалом. Названия его дебютных картин «Травля» (в качестве сценариста) и «Кризис» (режиссерский опыт) лаконичны и сумрачны, словно их придумал не юный (по нынешним меркам), в свои 25 с небольшим человек. В 39 лет Бермган снимает «Земляничную поляну» - одну из самых совершенных картин о старости. Когда же он объявляет о своем уходе из большого кино - в 1982 году, ему немногим более 60 лет - возраст, который мы вряд ли назовем почтенным. Тем не менее его обширная фильмография и прижизненная слава гения к тому времени уже превращают его в патриарха.

 

***
Удивительное дело, день смерти Бергмана – 31 июля 2007 года – навсегда врезается в мою память. Последние 25 лет режиссер ничего не снял для кинотеатрального проката, вел затворнический образ жизни, непрестанно говорил о смерти, отличался слабым здоровьем, но его уход из жизни произвел ошеломительный эффект. Ощущение невероятной утраты, гибели богов, конца эпохи. Вся эта пафосная ерническая словесная констатация «авторской смерти» в искусстве вдруг приняла реальные формы. Кино отныне больше никогда-никогда не будет титанически требовательной машиной по извлечению смыслов.

FaLang translation system by Faboba