«Образцовые семьи»

Отзывы и рецензии прессы на фильм Жан-Поля Раппно «Образцовые семьи»

"Матье Амальрик и Жиль Леллуш — лучшие французские актеры нового поколения. Амальрик умеет великолепно передавать движение мысли: он может казаться статичным, но на самом деле он сама динамика. И он очень быстро понял, что, в сущности, в его герое я изобразил себя самого. Жиль Леллуш в образе «короля района» своей стильностью и шиком напоминал мне Ива Монтана. Марина Вакт не только красавица, но обладает тайной, присущей большим кинозвездам и крайне редко встречающейся у молодых актрис."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2944098


"Наверное, из-за более-менее строгого переложения классического водевиля на современный лад фильм Раппно смотрится несколько чопорно, но в то же время и живо. Бойкие диалоги, а также эксцентричная игра Вакт и Амальрика не дают заскучать на зрелище, которое морально находится если не в позапрошлом, то хотя бы в прошлом веке. "
http://thr.ru/cinema/recenzia-obrazcovye-semi-zana-pola-rappno


– Героиня Марины Вакт, Луиза, в «Образцовых семьях» может быть и женщиной-загадкой, и сорванцом в юбке. Немного напоминает героиню Катрин Денев в незабвенном «Дикаре». Так не случайно получилось, вы писали эту роль на Марину Вакт?
– Да, очень верно подмечено. Она такой мальчишка-сорванец неудавшийся и одновременно женственная, загадочная. Она привнесла в роль букет смешанных, тонких черт, тот набор, который необходим, чтобы сделать персонаж. Я хотел позвать Леа Сейду, но она плохо чувствовала себя в этой роли и потом даже сказала мне, что, возможно, она слишком стара для Луизы. И я подумал, что порывистость и душевная свежесть героини не очень-то монтируются с образом сложившейся женщины, образом, который транслирует лицо Леа Сейду. Так что она была права. А Марину Вакт я видел, конечно, в ее прекрасном дебюте у Франсуа Озона в «Молода и прекрасна».
http://www.newizv.ru/culture/2016-04-18/238133-rezhisser-zhan-pol-rappno.html


В Москве состоялась премьера фильма "Образцовые семьи" ( в прокате с 31 марта). Представить картину в российскую столицу приехал режиссер Жан-Поль Раппно. Во всем мире имя Раппно принято ассоциировать с его главным успехом - картиной "Сирано де Бержерак" (1990), которая стала большим прокатным хитом во всем мире и за которую Жерар Депардье получил приз Каннского фестиваля.
http://rg.ru/2016/03/23/rezhisser-rappno-predstavil-v-moskve-novyj-film-obrazcovye-semi.html


— Почему же вы остановились на Матьё Амальрике?
— Я его давно люблю и ценю. Он особенный. Не знаю, как это у него получается, но Амальрик словно находится в особняке от других звезд. Кроме того, он еще и режиссер, что также немаловажно — он отлично понимает, что происходит по обе стороны камеры. Он очень амбициозный, но это профессиональные амбиции — сыграть свою роль настолько хорошо, насколько это возможно.
http://www.kinopoisk.ru/interview/2750466/


"Жан-Поль Раппно, приехавший в Москву с целью участия в открытии "Дней франкофонии", отметил огромное влияние русской культуры на современный кинематограф. Многие деятели отечественного театра и кино сумели в свое время заглянуть в будущее, подразумевая в контексте своего повествования "Вишневый сад" Чехова, картины Тарковского, где дома зачастую живут своей особенной жизнью и по-своему отображают происходящее вокруг. "
http://rg.ru/2016/03/31/obrazcovye-semi-pervaia-rabota-zhan-polia-rappno-za-tri-desiatiletiia.html


"В конце концов, я решил вернуться в те края, где провел первые 17 лет жизни, вернуться на родину, в провинциальную Францию. Именно эта атмосфера далёкой юности и детства вдохновила меня на творчество. Новая картина – это и глубокий диалог со зрителем, и возвращение в кинематограф. Впервые я не бегу от себя, фильм получился семейным, интимным, тёплым и открытым."
http://www.lumiere-mag.ru/zhan-pol-rappno-mir-menyaetsya-i-arxitektura-otrazhaet-rassloenie-etogo-mira/


"В столичном кинотеатре «Иллюзион» - в рамках Дней Франкофонии - стартовал фестиваль французских фильмов. На открытии смотра показали картину «Образцовые семьи». Московским зрителям её представил сам режиссёр - Жан-Поль Раппно. Трагикомедия – не самый характерный жанр для фестиваля Франкофонии."
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/149760


"Режиссер Жан-Поль Раппно в Москве четвертый раз. Шутит, что первый, кажется, был здесь ещё в «средние века». Свою картину «Дикарь» с Ивом Монтаном и Катрин Денёв он приезжал показывать в Советский Союз 40 лет назад. На экранах «Иллюзиона» мелькают кадры и из самого знаменитого фильма Раппно – «Сирано де Бержерак» с Депардье. Его новая лента «Образцовые семьи» – тоже комедия, но не героическая. И принципиально отличается от всех предыдущих."
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/149762


 "Что такое Занзибар: это конкретное место или идея о некоем абсолютном рае, куда все стремятся, идея чего-то далёкого, прекрасного, экзотического и манящего? Во Франции даже песни популярны про Занзибар. Это всегда было одним из направлений мечты. Каждая группа выбирала своё направление: например, хиппи — Тимбукту. А Занзибар — универсальная мечта. Это нечто безумное, далёкое, роскошное, неземное. "
http://www.proficinema.ru/questions-problems/interviews/detail.php?ID=197551 

Репортаж канала "Еврокино" о премьере фильма "Образцовые семьи".
https://youtu.be/DJwDiqKN5yk 


"Французские ленты в целом и комедии в частности почти всегда отличаются самобытностью: ничуть не смущаясь, они говорят о любви, дружбе, поиске себя в неудобной форме, пририсовывают персонажам пороки, которые выглядят как маленькие невинные слабости."
https://cleverrussia.ru/ortodoksalnaya-lyubov/


— У вас снимались выдающиеся актеры, к которым я безусловно отношу и Матье Амальрика. Как вам работалось?
— Я полюбил его именно как актера, восхищался его работами в кино. Но он не обычный актер.
http://www.novayagazeta.ru/arts/72553.html